08.05.2024

ETuS mit 10 aktiven bei den Gau-Meisterschaften

vlnr: Line Beckmann, Merit Hagemann, Stephanie Bücker, Zinnia Grutzpalk, Hendrik Steinforth, Fritz Dörnhoff, Jacqueline Althoff, Lena Reeken, Naile Greiwe, Jule Winter

Die diesjährigen Gau-Einzelmeisterschaften, bei denen der ETuS Rheine mit 10 Aktiven vertreten war, wurden bei der TG Münster ausgetragen.
Hendrik Steinforth und Fritz Dörnhoff gingen in der Wettkampfklasse männlich 2014/15 als jüngste ETuSler an den Start. Für Hendrik war es der erste Wettkampf, Fritz konnte schon vor wenigen Wochen beim Gau-Schülerpokal erste Erfahrungen sammeln.
Beide zeigten tolle Übungen im Vorkampf, mit gehockten und gebückten Saltos. Leider reichten die vom Kampfgericht vergebenen Punkte nicht fürs Finale. Fritz belegte den 6. und Hendrik den 8. Platz.
Lena Reeken startete in der Wettkampfklasse weiblich 2010-2011. Im Vorkampf erkämpfte sie sich mit sauberer Pflicht- und Kürübung einen Finalplatz. Dort konnte sie sich nochmal mit super Haltungsnoten um drei Plätze steigern und sicherte sich den 2. Platz.
Line Beckmann (WK weiblich 2008/9) zeigte mit einer „M7“ erstmalig eine höhere Pflichtübung, bei der sie mit einigen Unsicherheiten zu kämpfen hatte. Die einwandfreie Kürübung konnte die fehlenden Punkte leider nicht ausgleichen und sie verfehlte mit dem 9. Platz das Finale.
In der WK weiblich 2007-05 gingen Merit Hagemann und Zinnia Grutzpalk an den Start. Ab dieser Altersklasse gilt der Modus „best of two“ bei der die Aktiven nur noch eine Kürubung turnen müssen. Dort wird der Schwierigkeitswert mit zur Endpunktzahl hinzugerechnet - also je mehr Saltos und Schrauben, umso mehr mögliche Punkte.
Zinnia und Merit turnten beide tolle Übungen und erhielten top Wertungen. Merit  zeigte in ihrer Übung sogar einen erst kürzlich neu erlernten Sprung, einen 1 3/4 Salto vorwärts mit Landung auf dem Rücken. Die hohe Schwierigkeit erbrachte ihr den ersten Vorkampfplatz und den Einzug ins Finale. Dort lief es für sie leider gar nicht Rund: durch einen kleinen Kontrollverlust kam es zu Unsicherheiten und daraus resultieren Punktabzügen, wodurch sie auf den 4. Platz zurück fiel.
Zinnia, die ebenfalls im Finale startete, gab noch einmal alles und konnte sich durch ihre super Haltungswertung den 2. Platz erkämpfen.
Am stärksten vertreten war der ETuS mit Stephanie Bücker, Naile Greiwe, Jule Winter und Jacqueline Althoff in der WK weiblich 2004 und älter. Auch hier galt der Modus „best of two“ und das wurde ausgenutzt: mit mehreren Doppel- und Schraubensaltos waren in dieser Wettkampfklasse spektakuläre Übungen zu sehen.
Jule und Naile konnten im Vorkampf trotz guter Haltung leider nicht mit dieser Schwierigkeit der Konkurrenz mithalten und belegten die Plätze 6 und 5, während Stephanie und Jacqueline auf den Plätzen 3 und 2 in das Finale einzogen. Auch dort ließen die beiden nichts anbrennen und sicherten sich mit jeweils 3 Punkten Vorsprung einen Treppchenplatz (3. Stephanie, 2. Jacqueline).

30.10.2015

Siege für Lendt und Althoff

Die Bezirksmeisterschaften im Trampolinturnen fanden am Wochenende in Stadtlohn statt. 45 Turner gingen an den Start, fünf davon vom ETuS. In der jüngsten Altersklasse startete Chiara Lendt. Obwohl sie sich mit einer neuen schwierigeren Übung viel vorgenommen hatte, turnte sie Kür und Pflicht sicher durch. Auch im Finale klappte alles hervorragend, und so holte sie sich den Sieg.

In der Altersklasse der Zwölf- bis 14-Jährigen ging Anna Teupen in den Wettkampf. Auch sie versuchte sich an einer neuen Übung. Das klappte bei ihr nicht so gut in der Pflicht, sie musste die Übung vorzeitig mit dem neunten Sprung beenden. In der Kür jedoch zeigte sie ihr Können. Letztlich wurde sie Vierte unter Zehn Teilnehmerinnen.

Bei den Jugendlichen waren drei Turnerinnen des ETuS am Start. Zuerst durfte Hanna Tiltmann ihre Übung präsentieren. Pflicht und Kür sprang sie sauber durch, sie lag nach dem Vorkampf auf Rang drei. Den hielt sie auch im Finale.

Nicht ganz so viel Glück hatte Isabell Kühn. Nach mehrjähriger Pause war es ihr erster Wettkampf, indem sie sogar wieder fast an ihre alte Leistung anknüpfte. Jedoch machte ihr die Nervosität einen Strich durch die Rechnung. Sie brach ihre Übung im letzten Sprung ab und wurde Vierte.

Für Jacqueline Althoff diente der Wettkampf als Generalprobe für die Deutschen Meisterschaften am kommenden Wochenende. Ihre Pflichtübung war ebenfalls neu erlernt und klappte ausgezeichnet. Auch ihre Kür turnte sie gewohnt sicher durch. Nach dem Vorkampf lag sie auf dem ersten Platz, den sie im Finale hielt.